Хочу запостить такую темку на оф. форуме. На выходных, чтобы не сразу забанили))). Зацените, дайте по возможности свои комментарии.
В какой стадии развития проекта, по Вашему мнению относится проект Опер7.ру?
1. Развитие. Игроков приходит больше, чем уходит.
2. Стагнация. Ну или "стабильность", по ставшему нынче популярным выражению.
3. Умирание. Тут вроде тоже все понятно - игроки бегут быстрее, чем завлекаются новые.
В качестве вступления: Итак, недавно администрация меня разбанила на форуме. Зря они это сделали. Прежде, чем ответить на вышеприведенный вопрос, давайте немного порассуждаем на тему, чем же определяется способность проекта оставаться "развивающимся".
Добавлено (24.04.12, 15:13) --------------------------------------------- Итак (аргументы под спойлером:D):
1. Приток игроков. Тут все понятно - если приток больше, чем отток, все ок, даже если уходит много людей. Для того, чтобы люди приходили, нужна: а. Реклама. Тут все терпимо, учитывая недостатки игры (см. ниже).. Админы что-то делают, всякие разные телодвижения совершают. Честь им и хвала. б. Удержание новичков. Новичку должна понравиться игра. Иначе пришедший игрок поставит игру, посмотрит на нее и удалит, без зазрения совести. Ниже я проанализирую достоинства и недостатки игры, и какие из них способны удержать новичков, а какие отпугнуть. 2. Уменьшение оттока игроков. Чем определяется длительность участия в проекте отдельным игроком? Я, например, на опер7 с августа 2010. Это около 1.5 лет. Очень неплохой показатель для малобюджетного шутера, с ужасной графикой, без ролевой составляющей и полностью запоротым балансом.
Достоинства: 1. Выглядывания из-за угла и маятник. Странно, но в большинстве современных шутеров (знаю только 1 исключение) ничего похожего нет. Однако, не надо забывать, что для людей, которые никогда с этим не сталкивались, надобности в выглядываниях тоже нет. Новичкам в игре вообще наплевать на выглядывание. Это не то, что заставит их играть в О7 поначалу. 2. Система кланов. Да, это именно то, что удерживает меня в о7 (и большинство моих соклановцев) - это система кланов и клановых боев. Аналогично п.1. достоинств, знаю только 1 ФПС проект, в котором нечто подобное... только планируется реализовать [мир полон идиотов, боящихся внедрить в свою ААА+ игру что-то новое]. Однако новичок, не сталкивающися с нормальной организацией кланов на уровне игры еще не понимает, что это такое, и за что ему систему кланов любить. Так что для удержания новичков система кланов тоже не очень годится. 3. Система модификация оружия. Да, вот это, пожалуй очень хорошая вещь для удержания новичка - много всего разного, интересно. Вот только тому же новичку не получится с ней поэкспериментировать. Денег-то нет... Да и похожие вещи есть во многих шутерах. А вот для старичков система выглядит издевкой, в которой у любого высокоуровневого оружия по 1 детали для слота. одного цвета. 4. Карты почти на любой вкус и цвет. Проблема заключается в том, что у большинства игроков вкус и цвет настроен на индастри. Всё. Есть масса карт, которые мне, например, очень нравятся, но найти которые на общаке совсем не просто. Так что и это отпадает.
5. Низкие системные требования. Да, это хорошо... но... Компьютеры дешевеют, совершенствуются и появляется все больше проектов с "низкими" системными требованиями, которые выглядят куда лучше О7. Это уже давно сомнительное преимущество. 6. Free-to-play. Наиболее известные ФПС шутеры - платные. В О7 можно зайти осмотреться, поиграть долго, почувствовать вкус боя... и только потом заинтересоваться донатом. По крайней мере так было раньше. Один мой знакомый пришел в игру до обновы, долго кричал, что игра не очень, донатить не будет... но втянулся, теперь даже бегает с кучей золотых стволов. А вот теперь... Сколько усилий нужно приложить новичку, чтобы добиться хотя бы счета 1:1?). После более или менее тепличных условий нуб попадает на общае... где бегают люди с еодами, дробью... А он с белыми патронами, и без доната... Раньше, как я уже писал, новичко мог хоть как-то играть, втянуться, а потом уже вкладывать деньги. Сейчас игра бьет нуба по голове и говорит... Нет, увы, не pay-to-win. А pay-to-lose, т.к. человек-то новичок. В игре, где ВСЕ бегают с донатом, новичку донат преимуществ никаких не даст. Скажите честно, Вы бы стали донататить в игре, в которой настолько тяжело начать играть? Когда донат на месяц приблизительно равен стоимости куда лучшей (это мнение новичка, не мое, см. достоинства) игры? И при этом не дает никаких ПРЕИМУЩЕСТВ? Или Вы уйдете поиграть в другой Ф2П проект? Я думаю, ответ очевиден. Более того, после запуска игры становятся очевидны и ее недостатки: 1. Графика. Не хочу ничего писать, но это ужас. 2. Баллистика. Ее нет. Пули даже на очень большое расстояние летят мнгновенно, и без склонения. Да, промазавшие пули летят по балл. траектории. Но это чисто визуальный эффект. Правда новички вряд ли это заметят... 3. Жесткий прессинг новичков, попавших на общий канал. Не надо мне рассказывать сказки о том, что "злее будут". 90% просто уйдут. 4. Полностью нарушенный баланс. Тема наболевшая, решать ее никто не собирается. 5. Маленькие карты с маленьким кол-вом участников. Вы можете привести пример Red square, но! ограничение в 12х12 делает ее неиграбельной. На такой карте нужно куда больше народу... и тут уже должна быть не тупая мясорубку. Да и не играют ее. 6. Невозможность сколько-нибудь прилично играть без вливаний реала. Те, кто играют давно, рано или поздно подсаживаются на реал. Так что это недостаток только для новичков. Однако очень сильный.
Добавлено (24.04.12, 15:13) --------------------------------------------- Итак, давайте посмотрим выводы: Для новичков в нашей игре есть... одно-единственное достоинство из 6, которое к тому же в том или ином виде встречается во многих играх. А вот недостатков... много. Что из этого следует? Чтобы проект стал развивающимся, надо вылизывать новичков, облегчать им жизнь... Давать возможность нормально играть без вливаний реала. Не давать чувствовать, что донат дает огромное преимущество. Что же делает наша администрация? Вы знаете. Как вы думаете, уменьшилось ли население Опер7.ру после последних обновлений? И не надо гнуть пальцы и орать про нищебродов - не будьте идиотами. Все начинают с игры без доната. Редко кто, зайдя в незнакомую игру, да еще и не высшего класса, кинется закидывать нее деньги. Все новички, играющие без доната - потенциальные донаты. Однако им надо дать время втянуться, почувствовать прелесть и дух О7... Как Вы думаете, понимают ли админы, что ведут проект к краху? Люди приходят и уходят. Это нормально. Вот только много ли сейчас приходит и остается новых игроков? Вывод? Кому-то там наверху надоело ждать, пока проект разовьется, и начнет приносить деньги. Или проект приносит меньшую прибыль, чем хотелось. И из него решили выжать все соки, пожертвовав проектом. RIP. Для сравнения: За последние пару месяцев на другом сервере О7 прибавилось 3 или 4 канала. Да здравствует наша администрация! УРА!
PS Да, просьба к модераторам - не удалять тему до пн. Все мы сейчас в одной лодке. Всем нам проект дорог. Сейчас же проект падает в пропасть, и если администрация не одумается...
PPS Да.. сабз тут где-то на форуме распинался, что мол уж они-то знают, как игры издавать, и игроки им не советчики... Как вы думаете, Sony OE умеет издавать игры? А лучше чем Бельвер? А поройтесь по просторам инета о судьбе SW:Galaxies? Vanguard? А про D&D online кто-нибудь слышал? Ну так я Вам сообщу: одна из первых игр, которая, когда загибалась, вместо платы за игру ввела бесплатную игру для всех. Доход от игры вырос во много-много раз. Интересно, о чем думали админы, когда поступили наоборот?
Запости!!)) не скажу, что тебя не забанят быстро)))) Но впринципе все по теме написал, хотя все "тертые калачи" уже давно все поняли и сделали выводы...
Поддержим, если огребать начнешь) как вариант)))) Да хранит нас Синдикат...
Я тож подключусь))я когда пришол на проект я около года играл на разных аках с 1го постреляю с другого и тд))а потом хз какоето время неиграл а потом зашол и чот игра меня захлестнула и я не сразу вспомнил что в неё играл)ну вот и появился мой дисапеар))на которого я донатил и еще возможно если всё в опер7 наладиться и у нас в клане то буду дальше донатить! Это не ты бежиш от меня это я бегу за тобой)
Да, я там был... немного посрался с народом))). Смысла нет постить - похоже на проекте остались только идиоты... Во всяком случае, по комментам в теме я в этом убедился. Все бессмысленно. Сейчас уже даже на общаке очень тяжело играть - все кто без доната ушел давно, теперь, похоже, ушли те, кто играет послабее. Концентрация батек возрастает, и середнячкам уже делать нечего в игре(.
Если бы кто-то разобрался, как на латине клан делать)))
Так а там вроде есть клан? Или я ошибаюсь. Я вот папроль забыл от латины. придется снова регится((( Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.